PUR

Wir sind seit 2012 Partnerschule der Universität Regensburg (PUR) im Schulnetzwerk DialogUS

Partner der Uni RegensburgIn den Dialog zu treten und so die Universität mit den Schulen in einem Netzwerk zusammen zu führen,  das war das Ziel der Vertreter des Regensburger Universitäts-zentrums für Lehrerbildung (http://www.uni-regensburg.de/rul/), als sie im Jahr 2012 die Fühler Richtung Schulen ausstreckten. Eine Vernetzung zwischen Wissenschaft und Praxis erschien ebenso aus unserer Sicht eine lohnenswerte Sache. Das Privat-Gymnasium Pindl versteht sich als lernende Organisation mit starkem Interesse an aktuellen Erkenntnissen der Bildungsforschung und so schätzen wir den direkten Draht zur Universität. Durch Besuche von Veranstaltungen an der Uni oder Kooperationen mit Fachdidaktikern können wir die Synergie zum Wohle unserer Schülerinnen und Schüler nützen und somit noch besser unserem Qualitätsanspruch gerecht werden.

Was können wir indessen als Gegenleistung bieten? Unsere Schultüren sind offen für die Wissenschaft – Schulpraxis für die Fachdidaktiker aber auch Studierenden, damit innovative Ideen in authentischen Situationen umgesetzt und somit zu nachhaltigen pädagogischen Konzepten entwickelt werden.

Im Zentrum steht aber auch der Meinungs- und Erfahrungsaustausch bei Netzwerktreffen, der ein Verstehen der anderen Perspektive und Problematiken  gewinnbringend für alle Beteiligten wirken lässt.